ag输钱|开户信息网

首页?>?最新信息 / 正文

高新技术企业认定需要多少项知识产权?知管家告诉你!

tjfumanyue 2019-10-25 最新信息

高新技术企业认定管理办法》国科发火〔2016〕32号(以下简称《办法》)和《高新技术企业认定管理工作指引》国科发火〔2016〕195号《以下简称工作指引》,是目前适用的国家高新技术企业认定指导性政策文件,自2016年1月1日实施至今,关于国家高新技术企业认定究竟需要多少项知识产权,一直存在较大的分歧。

既然是高新技术企业,如何来体现“高”和“新”呢?从技术的层面上来讲,知识产权就是有力的、直接的证明,很有说服力。知识产权在高新技术企业认定中的重要性是毋庸置疑的,《工作指引》中明确提出:“不具备知识产权的企业不能认定为高新技术企业”、“知识产权权属人应为申请企业”。换言之,知识产权具有一票否决权,没有则直接不能通过认定,而且知识产权的权属人是申报企业,哪怕在企业的法人名下也被视为无效。

2

高新技术企业认定需要多少项知识产权?是不是有知识产权就可以申报?是不是发明专利越多越好?或者专利总量越多越好?且听知管家细细道来。

关于知识产权的数量,我们不能一刀切地说要达到多少项。大家都知道高新技术企业认定是评分制,企业创新能力评价满分100分,知识产权占其中的30分,《工作指引》给出的评价标准是:

表格

由此可见,知识产权的先进性、与企业主要产品的关联性、数量及获取方式等指标均有密切联系。从数量上来讲,只要企业自主申请1项Ⅰ类知识产权或者5项Ⅱ类知识产权,即可拿到高分。有些小伙伴就说了,我就申请1个发明专利或者5个实用新型专利不就行了,经济又实惠。其实这种理解是很片面的,知识产权(以下以专利为例)与高新技术企业认定材料的多个部分有着千丝万缕的联系。

只申请1项发明专利或者5项实用新型专利,不一定完全能代表企业的技术水平,或者说不一定能完全囊括企业的技术特点和技术创新点,也就是技术覆盖面不够全。

专利对主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用,除了评审专家经过将企业主要产品(服务)与专利的技术相比较得出主观上的判断之外,很大程度上从科技成果转化来体现。科技成果转化在企业创新能力评价中占30分,其得分A档为25-30分,要求转化能力强、平均每年达到5项及以上,我们在实际的操作过程中,对于成立3年及以上的企业一般要收集18-20左右科技成果转化,以确保评审专家以产品(服务)不够新颖、没有技术含量等为由给pass掉,造成科技成果转化的评价被排除在A档之外。科技成果转化的证明材料根据不同的行业,包括销售合同、发票、专利、说明书等等,其中专利是一项强有力的证明材料。如果只有1项发明或者5项实用新型专利,那么势必造成一项专利对应多项科技成果转化,这样的科技成果转化是不合理高新技术企业的评审规则。同时,必将有很多的科技成果转化没有专利作为支撑,成果转化没有说服力,经常被评审专家排除掉。所以,对于成立3年及以上的企业,建议申请15项以上专利、成立2年的企业申请10项以上专利、成立一年的企业申请5项以上专利,起码能保证绝大部分的科技成果转化能有专利作为支撑。

高新技术产品在《办法》中明确规定“近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于百分之六十”。《工作指引》规定:“主要产品(服务)是指高新技术产品(服务)中,拥有在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权,且收入之和在企业同期高新技术产品(服务)收入中超过百分之五十的产品(服务)。”由此可以看出主要产品(服务)对于高新技术产品(服务)的重要性,同时更重要的是,一半以上的高新技术产品一定有专利作为支撑。如果绝大部分的科技成果转化都有专利作为证明材料,那么何愁主要产品(服务)和近一年高新技术产品(服务)的比例不达标呢?

1

另外,对于企业的研究开发项目,获得专利权可以作为其“取得阶段性成果”的重要依据,也可作为该研发项目是否成功的重要评价指标。《工作指引》明确规定,专家可以根据“目标或结果判定法”来判断企业研究开发活动是否有效,这种判断法的重要依据是是否取得“专利等知识产权或其他形式的科技成果”。如果研发项目技术不突出、没有专利等有说服力的科技成果产出,很容易被评审专家否定掉,导致研发费用总额的比例不达标,触发一票否决红线,结果是高新技术企业认定白忙了,审计费用、所有的前期投入等也就白花了。每个研发项目都申请一项专利,是明智之举。

需要说明的是知识产权数量确实是越多越好,但前提是要与企业的主要产品(服务)存在密切的关联性,对主要产品(服务)要在技术上发挥核心支持作用,关联性不大的知识产权反而是“鸡肋”,不如直接摒弃。我们也不能一味地追求Ⅰ类知识产权而忽略了Ⅱ类知识产权,并不是Ⅰ类一定比Ⅱ类好或者优势大,企业要根据自己的行业和技术状况来确定,比如机械行业,发明专利和实用新型专利可以同时申请,化工行业的配方、制造工艺等就只能申请发明专利,软件企业就只能申请软件着作权啦。

总之,知识产权除了自身的数量要求,还关系到科技成果转化数量以及高新技术产品、研发费用(项目)等一票否决红线,其重要性不言而喻。

还没搞清高新技术企业认定需要多少项知识产权?知管家告诉你:平均每年5项以上比较合适。看到这里,有任何关于高新技术企业认定的问题,可以随时咨询知管家哦联系方式

Tags:

猜你喜欢

搜索
网站分类
标签列表