ag输钱|开户信息网

首页?>?最新信息 / 正文

「每周一膳」夏至时节膳食:胯瓜炒扇贝

网络整理 2019-07-01 最新信息

夏至在每年6月21日或22日之间。是二十四节气中阳气最旺的时节,在养生保健方面,要顺应夏季阳盛于阴的特点,注意保护阳气,补充水分。因为夏日炎炎,人体需水量大,再加上出汗过多、极易引起体内水分的大量流失,此时若不及时补充水分,便容易供血不足、头痛头晕。除此之外,夏至时节饮食还重在“养心”,可以多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,注意避免过冷或过热食物的摄入。

「每周一膳」夏至时节膳食:胯瓜炒扇贝

原料:

瓠瓜1个、扇贝200g、葱1根、姜2片、料酒少许、水淀粉、植物油、鸡汁各适量。

制作方法:

1、瓠瓜切滚刀块,葱姜切丝备用,扇贝加料酒腌制。

2、锅中放少许油,放入扇贝大火翻炒,盛出备用。

3、锅中重新放油,放入葱、姜炒香,放入瓠瓜翻炒均匀,倒入鸡汁,加少许水焖煮。

4、最后放入扇贝翻炒均匀,加少许盐和水淀粉勾芡即可。

药膳功效:

夏至前后饮食宜清淡、质软、易消化为主,在生津的同时,不忘清热,此时可多吃瓜类食物。夜开花又称瓠瓜,味道清淡,品质柔嫩,是夏季经常吃蔬菜之一。瓠瓜性平,入肺、脾、肾经,具有利水消肿,止渴除烦,通淋散结的功效。扇贝味道鲜美,营养丰富,含较多的硒元素。此菜甘甜可口,解暑除烦 ,脾胃虚寒泄泻者忌多食。

需要注意的是夜开花分甜、苦两种。甜的夜开花可以放心食用,但苦的夜开花中含有一种植物毒素,加热后也不易被破坏,误食后就可能引起食物中毒。人们在食用瓠瓜前应用舌尖舔尝有无苦味,若有苦味不能食用。

专家介绍

马莉 临床营养博士,副主任医师,我院营养科副主任,中国中西医结合学会营养委员会青年委员,中国女医师学会抗衰老委员会委员。

营养门诊时间(普通门诊):

周三上午(大柏树总院)

专家门诊时间:

周三下午(大柏树总院)

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院官方微信订阅号二维码,欢迎扫码关注!

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院官方微信服务号二维码,欢迎扫码关注!

本文作者:上海岳阳医院(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708258948572529155/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:葫芦 ? 扇贝 ? 你好夏至 ? 食疗 ? 料酒 ? 养生 ? 牛奶 ? 原汁原味的德系SUV ? 温暖冬至 ? 上海 ? 蔬菜

搜索
网站分类
标签列表