ag输钱|开户信息网

首页?>?最新信息 / 正文

环巢湖俗语:“寡吃饭”与“吃寡饭”

网络整理 2019-06-29 最新信息


环巢湖俗语:“寡吃饭”与“吃寡饭”


作者:阚宝林


环巢湖俗语:“寡吃饭”与“吃寡饭”


“寡吃饭”指光吃米饭、不吃菜。“吃寡饭”除了有“寡吃饭”之义外,还有其它隐含义。

“不要寡吃饭啊!”“不要吃寡饭!”“阶个(今天)冇菜,叫你(让你)吃毫寡饭!”是合肥一带乡间招待客人的席间常用客气话,目的是劝客人多搛菜,另谦指自己招待不周、所备菜肴少。昔时,民间善良好客,有客来访、留客吃饭,是一件十分重大且有面子的事,都是早早准备,宁愿平时节省,也要筹集资源、备办最好的酒菜待客,所谓“千差万差,来客不差”。如果传某家“抹桌不干”,说的是他家宾客摩肩接踵、人缘好、人气旺;若传某家“舍不得为人”,对客人小气,则是极负面的评价。

“可吃过之?”是百姓见面最常用的打招呼俗语。民间之所以如此重视吃饭、“以食为天”,并由此延伸成社会交往的重要因素,盖因饭食下养众生、上奉神祗,须臾不可缺位。何况人们还有对饥荒的深刻记忆,既久远又新鲜。某些时点,赠人一捆干山芋藤,即是救几条人命,它在邻里亲戚手里取舍、传递的,不仅是生命的延续,还有人间的坚韧、纯善、尊严、亲情。漂母一饭,岂止千金?

环巢湖俗语:“寡吃饭”与“吃寡饭”

有意思的是,“饭”字在古代多是作为动词用的,意思是“吃”,如《论语·述而》:~疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》:廉颇老矣,尚能~否?“饭”字当作名词使用也源远流长,《说文》:~,食也。从食,反声。北方方言将“饭”视作广义的一顿饭,现普通话里的“饭”字义既包括主食、也包含菜肴。但古时作名词用的“饭”仅指主食,如李渔《闲情偶寄》:~犹舟也,羹犹水也。《水浒传》里也有店小二“官人吃甚下~?”的问句。今本地方言的“饭”犹循古义,也说的是主食;但意义更窄,一般仅指米饭。


最忆是巢州

本文作者:最忆是巢州(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707583868175647239/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:水浒传 ? 李渔 ? 论语 ? 合肥

搜索
网站分类
标签列表